BC.Wang Welcome

上科大创新创业论坛,阿里云王坚演讲感悟

2018-10-25
BCWang

阅读:


  • 有意识收集的是“信息”,无意识存在的是“数据”,相比于前者,后者无穷大
  • 部署传感器再搞AI是愚蠢的行为,应当先考虑用现成的能够开放获取的“数据”–举的例子是贵州水库传感器检测不如直接用卫星、气象公开数据,并且后者方法开发好之后可以应用到更多场景中。石油期货预测去分析已有的数据不够准确,直接利用AI识别卫星图上的油桶等容易被忽视或者难以人工处理的数据,可以得到期货走势的准确预测。
  • 把“数据”变成“信息”,这指的是将人们没有意识到的已有信息给收集起来用起来,相比于开发算法提高已有数据集的微小正确率更有意义,更为实际
  • 获取无意识的信息,而不是去创造数据。人们很少做“收集数据”的工作,而是在从“数据”中提取有用“信息”,看上去无中生有,实际上“数据”早已存在
  • 互联网、计算能力等是基础设施,基础设施落地之后,像电力一样,更多的应用就会衍生出来。
  • 对于城市这样的大体系,在了解数据之前,即使是决策者也很难知道决策的影响,举的例子是杭州限行和不限行,道路上的车辆数目基本不变。

Comments

Content
0