BC.Wang Welcome

阿里云市场API功能试用

2017-01-23
BCWang

阅读:


初次接触此类功能,写一下自己实现的步骤,虽说阿里云的文档已经非常完善了 1、注册阿里云,在云市场中购买服务。 2、购买服务后转入自己的API,记下Appcode。 3、对于短信服务,还需要先申请签名和模板。 4、天气查询、股票查询、IP地址查询服务:主页中有接口,在官方文档中根据需要的python或java等代码直接复制,把Appcode替换即可。 5、短信发送操作方式:申请签名和模板,根据接口的文档,创建模板时可以添加变量,如:当前温度:${data},之后记下签名名称和模板CODE,签名名称如果有中文,需要进行URL编码,可以百度URL编码工具,或者安装相应模块。 6、接口的代码如下,需要更改appcode和querys,querys各个参数说明可在文档中看到,其中{“data”:”123456”}就相当于把模板中的变量设置为123456,发送短信后结果为:当前温度123456。query中分隔为&,RecNum为手机号,SignName为URL编码后的签名名称,TemplateCode是模板code。

#coding:utf-8
import urllib, urllib2, sys
host = 'http://sms.market.alicloudapi.com'
path = '/singleSendSms'
method = 'GET'
appcode = '你的APPcode'
querys = 'ParamString={"data":"123456"}&RecNum=手机号&SignName=这里是“我的PC”的URL编码%e6%88%91%e7%9a%84PC&TemplateCode=模板code'
bodys = {}
url = host + path + '?' + querys
request = urllib2.Request(url)
request.add_header('Authorization', 'APPCODE ' + appcode)
response = urllib2.urlopen(request)
content = response.read()
if (content):
    print(content)

前面是签名,后面是模板和设置的变量。

后续 如果是构建物联网,可以把代码改成lua语言以供Nodemcu使用,或是直接使用树莓派。可以利用短信发送传感器数据和状态。 传感器的数据发送可以采用局域网网页的方式,以及上面提及的短信发送,或者是物联网平台提供的邮件发送。(用Nodemcu发送邮件,也许更合适。)


Comments

Content
0